С праздником Успения Пресвятой Богородицы! Окончание поста. 28.08.21

Слово протоиерея Бориса Устименко:

«Дорогие братья и сестры, с праздником Успения  Владычицы нашей Пресвятой Богородицы!

Этот праздник связан не со смертью, а именно с Успением и восшествием на небо Божьей Матери. Не только Её душа, то и тело Её было таинственным образом перенесено на небо. В православном богослужении  поется , что Она стала пространнее, шире  небес. В нашем понимании небеса это бесконечное пространство, и для маленького человека, который размещается на маленькой планете, это непостижимая вещь. В Священном Писании говорится, что Господь как одежду соткал всю вселенную и может свернуть и развернуть всё пространство и создать вселенную снова.

В язычестве много различных учений о богах, которые карают и уничтожают. Но Господь ничего не уничтожает, а промышляет о Своих творениях и заботится о спасении. Поэтому Божья Матерь родилась для нашего спасения. Однако  Успение,  непостижимо даже для ангелов, которым открыто множество тайн, оно непостижимо и для нас. Мы не будем вдаваться в эту тайну. Мы и на земле в мире видимом ещё не постигли многих тайн, не говоря уже о мире невидимом. Для нас важно, что Божия Матерь сделала на земле. Она победила грех своим смирением и подвигом благочестивой жизни.

В протестантизме господствует мнение, что «ходатаи перед Богом не нужны, Господь Сам всё знает. Бог милостив, Христос пострадал за нас, главное веровать и спасёшься.» Но вера это вещь абстрактная. Ни количество поклонов, ни количество молитв, ни количество добрых дел не является доказательством веры в Бога. Но когда такой человек, как Феодосий Киево-печерский уходит в лес и молится за то, чтобы в Киевском княжестве утвердилось православие, то это уже не сказки о вере, и не философия, а великий подвиг, и не языком, а делом.

И Божия Матерь нам подала пример. Она постоянно прибывала при храме, и за любовь к Богу она заслужила богоизбранничество. Поэтому суть не в нашей вере и не в том, что мы делаем, апостол Павел говорит, раздайте хоть всё своё имущество и перед Богом это ничто. А в чём тогда суть? Во всём в совокупности. И простота, и вера, и добрые дела, и любовь, и к Богу, и к людям, и подвиги, всё это нужно.

При этом следует помнить, что в том, что человек, например, из-за несчастной любви бросается под поезд, как героиня романа Анна Каренина, никакого подвига нет, перед Богом это грех. А вот если бы она поменяла своё имя, да провела в подвигах лет 40, это было бы поступком перед Богом. Но она и её муж забыли, что они крещены, творили беззаконие, как крашеные гробы. И таких «гробов» на земле масса, которые думают, что одной верой можно спастись, а ничего подобного, нужно за собой внимательно следить.

Вот Божия Матерь совершила какой подвиг, и очистила себя этим подвигом так, что Господь избрал Её, а не потому, что Господь Её избрал и этим она очистилась. Поэтому Она сподобилась быть Богоматерью, а не просто женщиной, которая совершила какой-то подвиг, но Девой родившей  Сына, Который спас нас.

Ангела-хранителя на предстоящую неделю!»

Related Posts