C праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! 14.10.21

Слово протоиерея Бориса Устименко в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


«С праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, дорогие братья и сестры!
Само слово «покров» означает — восточной головной убор. Божия Матерь распростерла над всеми верующими своё покровительство, заступничество, ходатайство о помиловании грешников перед Богом. Люди же, наоборот, ищут покровилельства у сильных мира сего, надеятся на помощь авторитетных лиц, политиков или бизнесменов, и порой попадают в рабство денег и участвуют в делах беззакония.
Перед тем, как совершать проскомидию, священник умывает руки, но не только для физической чистоты рук. Он молится о том, чтобы не быть участником лукавых и сребролюбивых компаний, губителей душ человеческих. Чтобы не надеяться на людей грешных, а только на Бога.
Это не значит, что люди не должны помогать друг другу. Однако при этом важно знать: с кем ты имеешь дело, куда идёшь? Знать, что всё земное в любой момент может развалиться и человек может разочароваться в религии, подумать, что ему Господь не помогает, не слышит его молитвы.
Нужно надеяться на Бога и на Покров Пресвятой Богородицы. Покров это истина, которая покрывает Божьего человека, который в ней прибывает. Господь говорит: «Познайте истину и истина освободит вас» (Евангелие от Иоанна, гл. 8, стих 32). Речь идёт о свободе от ложных желаний. Этого состояния смог достичь святой Андрей, который увидел в храме, во время долгой и торжественной службы явление Пресвятой Богородицы, потому, что он был готов воспринять это откровение.
Тем не менее, Божия Матерь покрывает каждого человека, независимо от того, насколько он грешен или праведен. Она распростёрла Свой Покров над всеми людьми, ходатайствуя перед Господом о нас, грешных.» Нужно только помнить, что Божия Матерь Сама управит наши дела по воле Божией, а мы порою желаем, чтобы в жизни всё было по нашему желанию, как в сказке. В этом самоволии и кроются наши беды. Мы сами наказываем себя и приходим к разочарованию. Пусть на всё будет воля Божия! Аминь.»

Related Posts