2-ая ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ: Неделя о блудном сыне

Воскресная проповедь протоиерея Бориса Устименко в печатном варианте.

Неделя о блудном сыне

Для чего пришел Господь в этот мир? Для того, чтобы человек научился видеть. Человек может всю жизнь делать добро и быть при этом абсолютно слепым. Этот пример мы видим в сегодняшней притче о блудном сыне, в которой слепым оказался не блудный сын, а его брат. Блудник прозрел и понял, что нужно идти просить прощение у отца. А его брат, который всю жизнь делал добро, соблюдал все заповеди, оказался вне Царствия Божия, потому что из-за своей гордости не разглядел путь ко спасению в своем брате. Это хороший пример Иисуса Христа, в котором блудный сын опустился, но затем покаялся. Над ним исполнилась милость Божия. В лице отца в этой притче выступает никто иной, как наш Господь, Который прощает каждому человеку все, кроме богохульства, сатанинской гордости и отречения от Бога. Поэтому нужно быть очень осторожными, когда мы говорим о своих родственниках, о людях, которые попали в неприятную ситуацию, которые обманули нас. Нужно им все прощать. Можно огородить себя от их присутствия, чтобы они не натворили еще большего зла, но никогда не осуждать и всячески помогать. Особенно своим сродникам, потому что среди них много скандалов, дележки имущества и прочее, что бывает недостойно христиан. Почему? Потому что люди заражены земной, ложной, человеческой справедливостью. Можно, конечно, обращаться в суды и другие инстанции, но помнить при этом слова Господа: И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Мф 5:40).

(Описано Ростиславом Устименко).

Related Posts